НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ

25.02.2011

Умер создатель советских атомных подлодок

В Санкт-Петербурге на 92-м году жизни скончался генеральный конструктор ЦКБ морской техники "Рубин" Сергей Ковалев.

"Российская наука, судостроительная промышленность, Военно-морской флот РФ понесли тяжелую утрату. Мы потеряли выдающегося ученого, замечательного человека, настоящего друга, - сказал многолетний соратник Сергея Никитича академик РАН Игорь Спасский, много лет возглавлявший "Рубин". - Творческое, инженерное, интеллектуальное наследие Ковалева будет еще многие десятилетия служить отечественной науке и нашей отрасли", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РФ, академик РАН, стоял у истоков отечественного атомного подводного флота, является автором более 150 научных трудов. Своей любимой работой занимался до конца жизни: последние годы создавал ледостойкие платформы для добычи углеводородов на арктическом шельфе. Друзьям и коллегам был известен и как талантливый живописец – был избран почетным членом Союза художников Санкт-Петербурга.

Сергей Ковалев родился 15 августа 1919 года в Петрограде. После окончания в 1943 году Николаевского кораблестроительного института до настоящего времени работал в ЦКБ морской техники "Рубин". На этом предприятии он прошел путь от рядового инженера до генерального конструктора атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения, вооруженных баллистическими ракетами.

В 1948-1958 годах Ковалев руководил созданием и постройкой подводной лодки с парогазовой турбинной установкой, в 1958 году был назначен главным конструктором проекта первой атомной подводной лодки, вооруженной баллистическими ракетами, стартующими из надводного положения. В 1961 году стал главным конструктором проекта атомного ракетного подводного крейсера второго поколения, в 1971 года – главным конструктором проекта тяжелого подводного ракетного крейсера третьего поколения системы "Тайфун".

Ковалев был главным, а затем генеральным конструктором восьми осуществленных проектов подводных лодок. По этим проектам, начиная с 1960 года, построено более 90 подводных кораблей.

В настоящее время на вооружении держав стоят подлодки уже четвертого поколения. В России ведется работа по созданию многоцелевой атомной подлодки проекта 885 типа "Ясень". К 2020 году отечественный флот получит 8 ударных атомных подлодок, оснащенных ракетным комплексом "Булава". Также прорабатывается облик уже новой многоцелевой АПЛ пятого поколения.

Источники:

1. Вести.Ru

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
Рейтинг@Mail.ru
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной